※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  行业动态
行业动态
全省582户小微企业具备“升规”条件
时间:2018-01-10

  截止2017年11月末,我省新建规模工业企业和通过初步审核已具备“升规”条件的企业达到582户,超额完成年初省政府下达的482户企业升规要求。省工信委相关负责人表示,今后,我省规模以上工业企业整体发展质量和效益将进一步提高,企业数量将进一步增多,梯队规模将进一步扩大,对全省经济发展的支撑作用将更加显著。 

  今年以来,为推动我省企业“小升规”,省工信委紧紧围绕省委省政府工作部署和全省工业稳增长的总体要求,牢固树立“转身向企,服务无限”的工作理念,将做大做强工业总量,解决企业实际困难作为首要任务。按照年初省政府工作报告中确定的任务要求,制定下发《2017年“小升规”工作计划》,并进行了专题部署,明确任务分解方案,形成省市两级上下联动、统筹协调、共同推进的工作机制。 

  帮助企业成长,省工信委从三个方面着手,确保培育工作不间断。首先是加大企业融资服务力度。全省工信系统在2017年通过组织116次银企对接活动,使786户企业达成贷款意向94.3亿元,477户企业获得贷款46.9亿元。通过全省各市的“助保贷”业务,政府投放风险补偿金1.82亿元,共有103户企业获得贷款4.18亿元。 

  其次是完善小微企业服务体系。积极搭建公共服务平台,并链接工商部门的小微企业名录和相关服务、扶持政策信息,利用平台网络为小微企业开展线上线下综合服务,作为小微企业服务的主要载体。今年沈阳国际软件园小微企业“双创”基地获评国家级示范基地,至此我省国家小型微型创业创新示范基地已达到8家。 

  另外,我省还努力帮助中小企业维护自身权益,构建省市县联动、各方配合的中小微企业维权工作格局。在省中小微企业创业基地开展“7.28中小微企业法律维权咨询日”活动,各市设立分会场,省中小微企业服务平台进行全省视频直播,并开展线上线下咨询服务。在5个典型园区组织法律维权座谈会,开展法律维权服务进园区活动。邀请公司法、税法方面的专家、律师为中小微企业进行培训,全年共培训企业148户。 

  为培育突出重点,做到有的放矢,省工信委筛选出具备晋升潜力的企业650户,建立“小升规”企业培育计划数据库,实施动态监测,跟踪调度,及时掌握库内企业的生产经营状况,针对经营状况发生巨大变化的企业,按季度调整企业名单,保证库内企业质量。针对小微企业量大面广的实际,省工信委先后25次赴14个市开展“小升规”工作进展情况的调研工作,督导各级主管部门有针对性地服务“小升规”企业,与省统计、工商、税务部门紧密配合,做到信息共享,共同跟踪服务。 


  |   网站地图   |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
主办单位:锦州市经济和信息化委员会 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  联系方式:0416-3896888
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司


网站标识:2107000035