※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  行业动态
行业动态
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 大力发展绿色建材及相关配套产业 全面推进生态文明建设
时间:2017-12-28

    十九大报告中指出,当前,我国发展处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,不断提升发展质量和效益,深入推进供给侧结构性改革,不断优化经济结构是现阶段工作的重中之重。报告中还明确指出,我国在大力度推进生态文明建设的同时,积极推动生态文明制度体系形成,有效推进全面节约资源,能源资源消耗强度大幅下降。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。但生态环境保护仍任重道远。

    目前,全球建筑市场以年均4.9%的速度增长,预计至2020年全球建筑业产值将增至12.7万亿美元,占全球总产出的14.6%。2016年,我国施工项目计划总投资1,120,561亿元,同比增长10%;新开工项目计划总投资493,295亿元,同比增长21%;全国房地产开发投资102,580.61亿元,同比增长7%。

中国的城市化进程自改革开放以来稳步加快,根据国家统计局的数据,中国的城市化水平从2001年的37.1%提高到2015年的56.1%。城市化进程的加快带动了我国建筑行业以及相关工程类行业的快速发展。与此同时,我们也应该注意到,建筑行业飞速发展的同时,也带来了很多环境问题,在生产过程中产生的废气、废水、废料等对空气、水源和土壤等环境资源的影响,在施工过程中产生的建筑垃圾、噪声污染、光化学污染以及放射性污染等等问题,都严重影响人身健康和生态环境,为此,国家近年来出台了《建设项目环境保护管理条例》、《建设工程施工现场环境与卫生标准》、《促进绿色建材生产和应用行动方案》等多部法律法规,在环境保护层面从生产环节到施工过程都进行了规定,同时鼓励发展绿色建材,推动绿色建筑计划全面实施。

     2017年,锦州市在持续加强对建筑施工过程和材料使用的严格监管外,积极推动绿色建材发展,从根源上排除影响生态环境的隐患。从2016年《住房城乡建设部标准定额司 工业和信息化部原材料工业司关于开展高性能混凝土推广应用试点工作的通知》、辽宁省住建厅和工信委《关于开展绿色建材评价标识和高性能混凝土推广应用工作的通知》等文件确定锦州市为绿色建材和高性能混凝土推广应用试点市以来,锦州市经信委、住建委积极落实文件中的要求,为全面推进试点工作,发布了《关于开展全市绿色建材评价标识和高性能混凝土推广应用工作的通知》,利用政府性基金带动企业对绿色建材评价标识和高性能混凝土推广应用等相关工作进行投入,鼓励企业改造厂区设备和生产条件,增加相应废浆、废水、废料回收利用设备和污染物监测设备,完善相关记录,形成企业制度化管理模式;在试点工程上,选取有条件的工程项目,从设计、施工到验收等环节做好绿色建材应用推广工作,打造标志性建筑。通过企业改造和试点工程等工作的实施,厂区周围生态环境得到进一步优化,生产原料的循环利用率得到明显提高,雨水收集利用率达到100%,粉尘和噪声污染指标大大低于国家标准,建筑质量得到提升,建筑寿命得到延长。市经信委和住建委还从材料生产和工程施工各个环节入手,不放过一个问题,查出一处整改一处,发现一处完善一处,通过国家和省级权威部门评审后,我市获得预拌混凝土绿色生产三星级(国家级)企业一家,预拌混凝土绿色生产二星级企业两家,预拌混凝土绿色生产一星级企业两家,高性能混凝土试点工程一项,均为全国首批。

    通过此次绿色建材和高性能混凝土推广应用试点工作的开展和深入,我市生产绿色建材、发展绿色建筑的综合能力得到提升,对持续改善生态环境将起到重要作用。锦州市将继续深入贯彻十九大报告精神,全面推进绿色建材及其配套产业快速发展,持续加强生态文明建设,力争到2019年,把锦州市建设成为天蓝、水绿、土净的优美宜居生态城市。

 

 

 

(锦州市经信委墙改办 供稿)


  |   网站地图   |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
主办单位:锦州市经济和信息化委员会 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  联系方式:0416-3896888
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司


网站标识:2107000035