※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 通知公告
通知公告
关于重新调整市经信委应对重污染天气 实施企业限产限排工作方案的通知
时间:2017-10-30

根据锦州市重污染天气应急预案的职责分工,我委配合市环保局,在启动我市重污染天气应急预案时,依据预警级别对21户重污染企业实施限产限排工作。现将原锦州市经济和信息化委员会应对重污染天气实施企业限产限排工作方案做以调整。

一、调整市经信委整治重污染企业限产限排工作领导小组成员:

    组长:蔡东升  

    副组长:宋英奇、富纯仁、刘环、王中伟、张久学

组员:刘志利、冯文政、司卫国、赵明、孙起明、王杰、马健、历志波、张民、万俊岭、杜占友、王力喜、荀志广、张戟、赵占伟、李文泉、徐洪鹏、董克功

领导小组工作职责是配合市环保局等有关部门依据相关法律法规,协助各县(市)区在启动重污染天气应急响应预警时对工业企业采取限产限排工作。督促、监督重点企业制定并实施具有可操作性的限产限排方案。

领导小组办公室设在资源处。负责与市环保局及相关部门的沟通、协调,收集、整理相关信息为领导决策提供保障,负责领导小组的日常工作。

二、落实职责、明确分工

实施领导分工负责制,全面落实相关工作。每个副主任负责一个县(市)区内的重点污染企业减排限排工作,每个处室负责一个重点污染企业减排限排工作。

具体分工如下:宋英奇副主任负责凌海市,富纯仁副主任负责义县,刘环副主任负责太和区,王中伟副主任负责古塔区、松山新区,张久学副主任负责滨海新区。各处室分工见明细清单。另外,资源处、综合处负责工作情况的汇报与宣传。

三、工作要求

坚持以人为本,把保障公众身体健康作为工作的出发点,当市政府启动重污染天气应急预案,发布级别预警响应后。各相关处室要对列入应急预案的21家重点企业派人员入厂督察。督察人员要以我市重污染天气应急预案为依据,严格执行预案响应标准,认真执行预案响应分级及应对措施,检查、督导重点企业按照削减要求制定有效的控制污染物排放方案并认真落实下去,有效降低污染排放,改善环境质量,最大限度减少重污染天气造成的危害。领导小组将对入厂督察人员实施跟踪检查,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对的人员实施追责。对拒不执行限产限排和偷排偷放的企业要及时上报,我们将采取必要的措施制止其违法行为的发生,并依法追究企业法人与相关责任人的法律责任。

领导小组办公室(资源处)要根据我市发布的大气污染预警级别变化情况,随时调整对相关工业企业的减排要求,直至警报解除。

四、实施发布应急响应工作流程

市经信委实施发布重污染天气应急响应工作流程(流程图详情见附件)

一、市政府启动或结束重污染天气应急预案级别预警响应后,资源处(领导小组办公室)第一时间将相关情况上报给领导小组。

二、领导小组依据市政府相关指示精神,决定启动或终止市经信委用对重污染天气实施企业限产限排工作方案,指示领导小组办公室下发。

三、领导小组办公室及时下发通知给委内各处室及县市区经济局、相关重污染企业,要求按照市应急预案响应级别进行限产限排。

四、各处室依据职责分工,明确任务重点,对所负责的企业派出专人进行入户核查。

入户核查重点如下:

1.是否启动了企业重污染天气应急预案(相关证明材料:文件、通知、会议记录等)。

2.是否有专人负责该项工作(责任人、工作人员是否与上报名单相符)。

3.是否按照《预案》要求,采取按相应级别实施限产限排措施并落实下去。

4.是否按照要求对生产时间、能耗用量、废物排放量等数据进行每日采集填报。

5.对所填报的数据进行核查对比,确认企业是否按照要求达到相应级别的限产限排。

6.对没有按照要求实施限产限排措施或不按照相应标准完成限产限排任务的企业,要提出整改要求并监督实行,直至达到相关标准。相关情况要及时上报领导小组办公室。

7.对拒不执行限产限排要求的企业,驻厂人员要及时上报我委重污染天气领导小组办公室,由委应对重污染天气领导小组办公室协调市蓝天工程领导小组办公室对拒不执行限产限排要求的企业依法进行处罚。

五、预警解除后,各处室要对所督导企业存在的问题进行汇总分析,形成报告材料上报。

六、保障措施

1. 组织保障:市经信委督查重点污染企业限产限排工作,由蔡东升主任全面负责,宋英奇、富纯仁、刘环、王中伟、张久学5个副主任分别负责一个县(市)区内的重点污染企业减排限排工作,每位副主任所辖处室分别负责一个重点污染企业的限产限排工作(详见任务分配表)。

各县(市)区政府、管委会按照属地管理的原则,负责辖区内重污染天气工业企业应急工作,对工业企业在各应急级别下的减排措施进行审核确认和督导落实,加强监控管理,确保预案落实到位,并按要求做出相应人员安排,及时做好各项信息反馈工作(具体人员名单报市经信委资源处备案)。

21户重点企业要依据“措施可行、落实到位、能见效果”的原则,重新修订本单位的重污染天气应急预案,同时还要认真落实相关责任制度,要指定专人负责企业燃料用量、电量消耗、生产时间、产品产量等的日常登记与核查和上报工作,建立减排台账,体现数据变化,确保企业按照不同级别的应急响应要求落实限产限排措施。(重新修订本单位的重污染天气应急预案以及负责此项工作的单位领导和具体工作人员的基本信息报送市经信委资源处备案)。

2.车辆保障:在重污染天气应急响应发生时,市经信委应对重污染天气应急响应领导小组办公室将集中调配全委各个部门的车辆来保障应急工作的开展,车辆提供部门及数量暂定如下:由委办公室提供两台车辆,盐务局提供一台车辆,无线电委员会提供一台车辆,节能监察中心提供一台车辆。5台应急车辆分配使用详见任务分配表。

3.时间要求:各分管副主任及各处室在接到我委启动重污染天气应急响应预警的第一时间内,全体驻厂人员各自前往所负责的企业,对企业限产限排情况进行监督检查。

4.驻厂人员必备资料

(1)市经信委主要领导以及重污染天气领导小组办公室(资源处)人员的联络方式;入驻企业所在辖区经济局主管领导和具体工作人员的联络方式;入驻企业主管领导、具体工作人员的联络方式。

(2)入驻企业新修订后的重污染天气应急预案。

(3)21家重点企业应对重污染天气数据调度表。

七、宣传、培训和演习

市经信委、各县(市)区经济局以及21户重点企业,要积极配合市环保部门,应对我市重污染天气应急预警工作的宣传教育工作,定期或不定期地开展培训和应急演练,保证应急预案的有效实施,不断提高企业应急的能力。

 附件:关于重新调整市经信委应对重污染天气实施企业限产限排工作方案的通知.pdf


 

 

                锦州市经济和信息化委员会

锦州市经济和信息化委员会办公室     2017年10月25日印发



  |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
锦州市经济和信息化委员会版权所有 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  邮编:121000
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司