※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  行业动态
行业动态
工信部等三部委联合印发《中国传统工艺振兴计划》
时间:2017-04-18

   为了提升传统工艺的传承和再创造能力、推进传统工艺领域健康有序发展,日前,文化部、工业和信息化部、财政部共同印发《中国传统工艺振兴计划》。
  《计划》提出,要遵循“尊重优秀传统文化、坚守工匠精神、激发创造活力、促进就业增收、坚持绿色发展”原则,使传统工艺在当代生活中得到新的广泛应用。到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。
  《计划》明确以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立国家传统工艺振兴目录。扩大非物质文化遗产传承人队伍,并通过多种方式为收徒授艺等传统工艺传习活动提供支持。将传统工艺作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点,依托相关高校、企业、机构,帮助传承人群提高传承能力,增强传承后劲。加强传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究。提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质。拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道。加强行业组织建设和文化生态环境的整体性保护。促进社会普及教育,开展国际交流与合作。

  |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
锦州市经济和信息化委员会版权所有 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  邮编:121000
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司