※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  经济政策
经济政策
《辽宁省重点推广应用工业产品目录(2017年版)》解读
时间:2017-01-19

一、《目录》征集及编制背景

为认真贯彻落实中央7号文件精神,推进供给侧结构性改革,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,从供给侧和需求侧双向发力,提高辽宁工业产品在国内外市场的影响力和竞争力,促进辽宁工业稳增长、调结构、增效益,根据省政府总体工作部署,省工业和信息化委面向省内征集指定《辽宁省重点推广应用产品目录(2017年版)》。

二、《目录》产品推广应用的主要措施

(一)加大对《目录》产品的宣传推广。《目录》以提高辽宁省工业产品在国内外市场的知名度和竞争力为主要目的,将作为“辽宁工业名片”向国内外广泛宣传推荐。同时作为政府采购和重点工程建设项目的主要依托。对列入目录的产品,政府采购单位和国有投资为主的项目建设单位原则上不得将其排斥在招标参考范围之外;政府采购、政府性投资、国有企业投资项目在同等条件下依法优先采购《目录》产品。

(二)瞄准政府公共产品供给、重大基础设施建设、重大工程项目建设、企业配套协作及城乡居民消费五大领域的市场需求,选择确定一批有质量、有技术、有品牌、有市场、代表地方工业形象的重点产品,推进产需对接、企业对接和区域对接合作,提高我省重点工业产品的市场占有率、协作配套率和市场竞争力。

(三)大力支持《目录》产品拓展市场。组织并鼓励企业赴境内外参展,充分利用两种资源、两个市场。对企业参加由政府层面主办或组织的品牌展会和对接推广活动的,优先保障参与名额。鼓励企业应用第三方电子商务平台发布信息、开拓市场。

(四)引导金融支持。围绕《目录》产品定期开展多层次、多形式银企对接活动,鼓励金融机构加大对《目录》产品及生产企业的信贷支持,省产业(创业)投资引导基金重点向《目录》产品给予倾斜。

三、产品申报要求及范围

(一)申报“辽宁省重点推广应用工业产品”企业必须符合以下基本条件:

1、在辽宁省行政区域内依法设立,具有独立法人资格,管理规范,信用良好,依法纳税。近两年内无重大安全事故,无环保违规情况,无拖欠工资等现象,无其他违法违规行为。

2、产品符合国家产业政策和我省传统优势产业转型升级发展重点、战略性新兴产业培育重点以及工业八大门类产业发展政策支持重点,代表先进技术发展方向,具有高标准质量水平和品牌信誉度,产品可为政府采购和国有投资为主的项目建设提供支撑。

3、申请企业须具备较为完善的质量管理体系。产品需通过法定检测机构出具的产品检测报告,民用消费品根据相关要求产品监督抽样合格。特殊行业产品还需提供特殊行业生产许可证、强制性产品认证证书等文件。

4、产品具有较大的市场推广价值。申报企业有规范的企业管理体系,推行以市场为导向的产品开发和客户服务理念,技术工艺先进,品牌意识较强,在省内同类产品中具有较高的市场影响力。

(二)属于下列情况之一的产品不允许申报:

1、不符合国家和省产业政策导向的产品;

2、不符合国家和省节能降耗、污染减排和资源节约要求的产品;

3、以贴牌方式(OEM)生产的产品;

4、知识产权不清晰,存在法律纠纷可能性的产品;

5、因质量、服务等问题在用户中造成不良影响的产品。

(三)产品申报范围

1、装备制造业

航空装备及配件、海洋工程装备及高技术船舶、汽车及关键零部件、重大成套装备、机器人及智能装备、高档数控机床、先进轨道交通装备、节能环保装备、高精特新专用设备、仪器仪表、基础零部件(元器件)产品

2、石化产业

高性能合成树脂、合成橡胶、合成纤维,精细化学品、关键基础化工原料、轮胎等橡胶制品、新型化学肥料

3、冶金行业

精品板材、高品质特殊钢、精品棒线材型材、高端有色金属材料、钢材深加工产品、有色金属深加工产品、稀土功能材料

4、建材行业

特种水泥、新型墙体材料、新型保温隔热材料、新型装饰材料、新型防水密封材料、装配式建筑构件、特色非金属矿制品、高端陶瓷

5、轻工行业

家用电器、食品、酒及饮料、轻工日用品、农副产品、家具、皮革制品、包装材料及制品、特色工艺美术制品、烟草

6、纺织行业

棉及棉混纺纱线及面料、精品针织面料及产品、羊毛(绒)及制品、麻纱线及面料,丝面料及制品、高档家纺及装饰产品、产业用纺织品、品牌服装、高品质纤维

7、医药行业

化学药品、生物药品、中成药、中药饮片、中药保健食品、民族药品、中药材、海洋药物、医疗器械

8、电子信息产业

集成电路产品、数字视听产品、现代通信产品、新型电子元器件、太阳能光伏产品、半导体照明产品、新型应用电子产品、智能制造与服务整体解决方案、基础软件、工业软件、嵌入式应用软件、行业应用软件、开发测试工具及平台软件、移动应用软件、信息安全产品。

四、申报程序及进展

(一)省工信委负责组织辽宁省重点推广应用工业产品的申报与评定工作。经评定并公示后的产品列入《辽宁省重点推广应用工业产品目录”》。原则上《目录》每年度修订一次。

(二)企业根据申报要求自主选择具有竞争力的产品向所属地工业和信息化管理部门进行申报。各市工业和信息化主管部门负责对属地企业申报的产品进行资格审查,符合申报要求的予以推荐上报。

2017年度《目录》产品申报工作已于2016年11月中旬开始启动,目前正在组织行业评审工作。按照相关程序待确定后将进一步向社会公示。


  |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
锦州市经济和信息化委员会版权所有 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  邮编:121000
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司