※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  行业动态
行业动态
美联储时隔一年再度加息
时间:2016-12-26

北京时间12月15日凌晨3点,美国联邦储备委员会宣布,加息25个基点。这是美联储时隔一年后再度加息。

    美联储主席耶伦称,加息是对经济进展信心的体现、是对美国经济的信心投票;美国有一个强劲的劳动力市场和一个有韧性的经济。

    当天,美联储发表声明说,11月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费温和上升,整体经济活动保持温和扩张的步伐,但企业固定资产投资疲软。

    美联储预计,随着逐步调整货币政策,美国经济将继续温和扩张,就业市场将进一步改善,通胀水平也将在中期内回升到2%的目标,美国经济前景面临的近期风险大致平衡。

    值得注意的是,据当天公布的美联储官员对未来利率的预测点阵图,明年年底前联邦利率的中位值是1.4%,2018年和2019年将是2.1%和2.9%。这意味着未来三年可能每年都会加息三次。

    当日,受加息影响,美元对其他主要货币汇率上涨,截至纽约汇市尾盘,1欧元兑换1.0578美元,1美元兑换116.20日元。

    纽约股市三大股指下跌,其中,道指跌0.60%,标普指数跌0.81%,纳斯达克指数跌0.50%。

    国际油价下跌,2017年1月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.94美元,收于每桶51.04美元。

    纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2017年2月黄金期价,则比前一交易日上涨4.7美元,收于每盎司1163.7美元,涨幅为0.41%。

    美联储加息后,对中国会造成什么重磅影响?

    交通银行首席经济学家连平认为,美元有升值压力、人民币就会有贬值压力。预计美联储明年还会有几次加息,意味着美元资产在未来仍是受追捧的配置选择,各国资本会有购买美元资产的倾向,因此也对我国资本流动带来压力。

    就中国实体经济而言,彭博经济学家陈世渊指出,美联储加息影响应当较小。“我国作为一个大型经济体,经济还是以内需为主。另外,我国较为充足的外储以及有效的资本账户管理也可较好抵御美国加息带来的冲击。应该说,我国企业部门发展,主要还是看内需已经改革的进程。”

    “美联储加息对A股的影响有限。”经济学者宋清辉认为,从2015年12月份加息产生的影响可以看出,美联储每次加息预期,A股都能够平安度过。市场可能早已经提前消化掉了美联储加息预期的影响,12月份的这次加息,对当前A股不会产生实质性影响。但短期内,可能会带来较小幅度的利空。

    不过,也有市场人士预计,美联储加息,尤其是2017年加息频率可能加快,会对A股产生持续的负面影响。


  |   网站地图   |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
主办单位:锦州市经济和信息化委员会 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  联系方式:0416-3896888
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司


网站标识:2107000035