※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  行业动态
行业动态
2016石化业工作重点:供给侧改革如何推进?
时间:2016-05-09

 当前,石油和化工行业经济下行压力大,可谓履薄临深。与其说是需求不足造成这种局面,不如说是供给能力不强致之。换而言之,不适应当前市场需求的产品生产太多,而需求旺盛的产品又供给不足。在当前产能过剩的严峻形势下,提高供给能力、改善供给结构,用供给创造需求、开拓市场,实现适销对路和供需平衡,已经成为行业必须要走的改革之路。因此,2016年深入推进行业供给侧结构性改革,千方百计开拓国内外市场已经成为全行业的重点工作之一。 
  中国石化联合会会长李寿生指出,以改革拓市场,可以从五个方面谋出路。一是大力开拓农业、农村市场。农业、农村市场是一个具有巨大潜力和活力的市场。在供给侧改革下,农资企业要成为农业绿色发展的主角,做农业整体解决方案的提供商。农资企业结构调整转型升级,可以围绕加快淘汰落后产能、加快培育新的战略性增长点、加快提升管理效率、加快创新农化服务的新方式四项任务来展开。 
  二是大力开拓化工新材料市场。在石化行业的贸易逆差中,进口量最大的就是化工新材料。化工新材料市场也是当前跨国公司竞争最激烈的市场。因此,石化行业需要努力突破化工新材料技术制约的瓶颈,在食品保鲜包装材料、化工建筑新材料、汽车轻量化材料、电子化学品材料的供给能力方面取得大的突破,努力缩小同发达国家的差距。当前,中国电子元器件行业持续快速增长,而国产电子化学品满足不了需求,致使对外依赖度居高难下。为此,巨化集团加快布局电子化学品业务,如今已经建成了多个超纯试剂项目,在建多个电子特气项目。不久前,巨化集团还牵头组建中国电子化工新材料产业联盟。 
  三是大力开拓专用化学品市场。我国是一个消费大国,食品添加剂、纺织后处理剂等专用化学品都有着巨大的市场需求,只要有创新能力,这是一个十分巨大、技术和价值极高的终端消费市场,相关行业需要努力在这个市场上扩大自给率和占有率。近期,部分维生素产品价格快速上涨,市场转好。龙头企业新和成抓住有利时机,紧紧围绕“落实战略,扩大规模,做好关键,保短促长”的2016年经营指导方针,扩大产业规模,丰富产品和产业结构,实现企业综合发展;抓好科技创新、优化管理和节能环保等关键工作,促进企业深入发展,争取实现“十三五”开门红。 
  四是大力开拓节能环保市场。去年,环保部发布实施了被誉为史上最严厉的新《环境保护法》和《水污染防治行动计划》等一系列环保新法规,将环境保护和绿色发展提到前所未有的高度。节能环保技术和服务是一个潜力极大的战略性新兴产业。比如在橡胶行业中,有一支专业从事绿色发展的队伍——废橡胶综合利用。去年,中国整个橡胶行业的平均利润率仅为3%左右,中国橡胶工业协会下属15个分会中,有12个分会统计的产量、销售量、利润均呈负增长,而废橡胶综合利用行业利润率达到7.94%。 
  五是大力开拓海外市场。近年来,越来越多的中国企业“走出去”,建设项目、并购资产,国际化道路越走越宽。针对中国石化企业“走出去”,中国石化联合会近日提示,国内企业要紧紧抓住国家“一带一路”战略带来的新机遇,加强国际市场发展动态的跟踪,加强国际贸易发展特点趋势的研究,有针对性地采用贸易、承包工程、投资等多种方式有序推动装备、技术和服务“走出去”,开展境外资源开发、基础设施建设、装备制造和产业投资合作,开展化工下游精深加工,延伸产业链,提升国际竞争的能力和实力。

  |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
锦州市经济和信息化委员会版权所有 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  邮编:121000
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司