※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  行业动态
行业动态
工业和信息化部组织召开全国工业节能与综合利用工作座谈会
时间:2016-03-09


2016225日,全国工业节能与综合利用工作座谈会在海口召开。

会议指出,“十二五”期间,工业和信息化部坚持把工业节能减排作为转方式调结构的重要抓手,全面实施节能减排技术改造,大力推广节能环保新技术、新装备和新产品,逐步完善节能减排工作体系。经过五年不懈努力,工业能效、资源综合利用和清洁生产水平均显著提升。五年间,规模以上工业单位增加值能耗累计下降28%,单位工业增加值用水量累计下降35%左右,大宗工业固废资源综合利用率达到约50%,重点行业主要污染物排放强度明显下降,提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务。

会议强调,党中央、国务院的战略部署和习近平总书记重要讲话,为“十三五”期间加快建设制造强国、深入推进工业节能减排、积极谋划工业绿色发展,指明了前进方向,提出了更高要求。《中国制造2025》将绿色发展放在了重要位置,工业绿色发展是提升制造业国际竞争力的必然选择,也是推进生态文明建设的内在要求。在应对国际金融危机和气候变化背景下,推动绿色增长、实施绿色新政是全球主要经济体的共同选择,发展绿色经济、抢占未来全球竞争的制高点已成为国家重要战略。全面实施绿色制造工程是制造强国建设的战略任务,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。推进供给侧结构性改革的重点是工业,工业绿色发展是实现“三去一降一补”的重要途径之一。积极培育节能环保等战略性新兴产业,必须补上绿色发展这块“短板”,进一步降低企业能耗、物耗等生产成本,加快增加绿色产品供给,引导绿色消费,既是落实中央绿色发展理念的具体体现,也是顺应百姓期待、回应百姓关切的民生工程。

会议提出,2016年工业节能与综合利用系统要全面落实制造强国建设战略,践行绿色发展理念,强化法规标准监管,创新完善政策机制,构建绿色制造体系,全面谋划,整体推进,为“十三五”工业绿色发展开好局、起好步。重点抓好以下六个方面工作:

一是实施传统制造业清洁化改造。推进重点区域、重点流域、重点行业清洁生产技术改造,实施水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案,建设一批清洁化改造示范项目,提升清洁生产水平。

二是开展工业能效提升行动。组织重点高耗能行业,开展能效“领跑者”计划。选择部分煤炭消费量大的城市,实施煤炭清洁高效利用行动计划。推进全国工业节能监测分析平台建设。强化节能监察,积极探索建立节能监察新机制。

三是推进资源高效综合利用。全面推行循环型生产方式,深化工业资源综合利用基地建设试点,实施水泥窑协同处置生活垃圾污泥示范工程,推进资源再生利用产业规范化、规模化发展,开展电器电子产品生产者责任延伸试点,加快推进五省市甲醇汽车试点。

四是大力发展节能环保产业。组织实施一批先进环保装备应用示范工程,发布一批落后技术装备负面清单。编制发布能效之星、节能机电产品推荐目录,提升终端用能工业产品能效,推进工业电机系统节能技术创新和优化升级。实施高端再制造、智能再制造、在役再制造工程,推进再制造产品认定。

五是积极构建绿色制造体系。聚焦重点区域,依托重点城市,选择重点行业,组织实施绿色制造试点示范。加快建立健全绿色标准,开发绿色产品,创建绿色工厂,建设绿色园区,打造绿色供应链,强化绿色监管和示范引导,全力推进区域工业绿色转型发展。

六是营造良好政策法规环境。加强工业节能监察队伍建设,实施电器电子产品有害物质限制使用管理办法,推动出台资源综合利用税收优惠政策实施细则,积极拓展绿色信贷、绿色债券、产业基金等金融政策支持,进一步加大政策支持力度。

 


  |   网站地图   |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
主办单位:锦州市经济和信息化委员会 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  联系方式:0416-3896888
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司


网站标识:2107000035