※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  五项工程
五项工程
市经信委确定2016年度八项重点工作
时间:2016-03-07

面对国内外工业经济发展复杂、低迷的大环境,我市工业经济发展同样面临诸多困难。今年,全市工业系统将按照稳中求进的总基调,紧紧咬住“两个不低于”目标,在强化运行监测、推进重大项目建设、加强产业集群发展、加快产业结构调整和升级改造等方面狠下功夫,确保全市工业经济持续、协调、健康发展。
    一是抓工业经济运行,保证工业经济适度增长。制定工业年度发展指标并分解到各县(市)区,按季度对各县(市)区指标完成情况进行通报。对全市百户重点企业全部纳入运行监测网实行重点监控和重点调度。组织企业参加各级各类的产品订货会、展销会和洽谈会等;分地区、分行业举10次锦州市重点地工产品推介会、锦州市重点地工产品政府采购会等。继续实施市级领导帮扶重点企业制度。组织召开全市银企对接大会,开展经常性地定点银行对接会,定向行业对接会,重点集群、园区、重点企业对接会等多种银企对接活动;以“助保贷”为工作重心,丰富“中小企业池”,扩大信贷规模,推进更多中小微企业在辽宁股权交易中心挂牌。
    二是抓重点项目建设,调整优化产业结构。着力抓好大连邈矣石化年产120万吨混合芳烃项目等100个亿元以上重点工业项目开工建设。重点抓好辽宁天合化工有限公司年产60万吨氟素润滑油项目等100个工业固投5000万元以上竣工投产项目,促其加快建设速度,按期投产达效。重点抓好锦州奥鸿药业有限公司南站复星医药园项目等100个新兴产业项目建设,促进我市新兴产业的快速发展。
    三是抓两化融合,提升全市信息化建设水平。顺应“互联网+”的发展趋势,以推进智能制造为主攻方向,全面实施《中国制造2025》锦州工作方案。增强装备制造的核心竞争力和可持续发展能力。强力发展光伏新能源及电子信息产业、汽车及零部件产业等新兴产业;改造升级输变电产业矿山、包装机械产业等传统产业。推动锦州石化、奥鸿药业等10户企业进行信息系统的综合集成。力争到2016年底,中信锦州金属、龙栖湾化纤两家国家两化融合管理体系贯标试点企业达到标准并完成认定,争取再有1-2家企业成功申报下批贯标试点。
    四是抓民营经济,实现创业创新。重点推进市中小企业公共服务平台和光伏产业集群窗口服务平台的建设,完善平台功能和企业数据库,力争2016年内,每个县(市)区都要建立1个中小微企业创业基地,使全市中小企业服务体系建设再上一个新台阶。跟踪国家推动大众创业万众创有关新政,结合我市《实施意见》,定期调度政策贯彻落实情况,做好督导工作,推动大众创业万众创新工作。
    五是抓技术创新,打造锦州工业新优势。重点推进中信锦州金属股份有限公司高纯金属铬技术开发项目、锦州阳光能源有限公司160mm×160mm硅片产业化技术研究项目、锦州钛业有限公司高耐候涂料专用型钛白粉开发项目等十大战略性新兴产业科技创新研发项目。重点加速市级技术中心的培育,积极组织企业申报省市级企业技术中心和省市级技术中心专项资金项目。
    六是抓新业态新模式,促进互联网+工业。全面实施“6921”工程,依托互联网+,做好6个重点集群企业的产业联盟,形成以研发、生产、供应、设备、销售等多种形态的资源共享,重点对20户龙头企业的配套企业做深入调研,实现产业链合作产业联盟和研发合作产业联盟的目标。重点对农产品加工产业集群和生物医药及健康产业集群开展工作。
    七是抓绿色制造,改造传统产业优化升级。加快实施节能技术改造,对列入2016年能源监察计划的万家企业和54家重点耗能企业进行评价考核。重点针对“三高两低”,群众反映强烈的落后产能和企业实施淘汰关停,加快淘汰电力、水泥、建材、铁合金、有色金属、印染、造纸等行业的落后产能。做好淘汰落后产能项目拆除跟踪、监督工作。
    八是抓供给侧改革,为工业转型发展提供新的支撑。“去库存”、“去产能”,将生产要素从供给老化产业向新兴产业转移,通过破产、整合、重组、兼并、转产等多种形式,处置僵尸企业,促进传统产业的转型升级。对水、电、气、土地、资金、市场等生产要素要重点向国家鼓励发展的战略性新兴产业倾斜,切实提高全要素生产率,促进工业经济可持续发展。



                   (综合处供稿)

  |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
锦州市经济和信息化委员会版权所有 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  邮编:121000
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司