※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 综合资讯 >>  五项工程
五项工程
市经信委采取六项举措服务工业企业
时间:2015-08-13

    经济发展进入新常态以来,我市工业经济发展趋缓,为全力做好我市工业经济工作,营造良好的企业发展软环境,帮助企业在持续的经济下行压力下健康发展,推动我市工业经济稳步向前迈进,市经信委重点抓好六项举措服务工业企业,并取得了一定成效。

    一是积极帮助企业开拓市场。组织企业参加第二十届中国西部装备制造业博览会、第十五届中国金属冶金展、辽宁(广州)商品展销会,对我市多种产品进行展示和展销,意向签约额达6400余万元。同时,结合企业需求和市场情况,举办了辽宁德营慧晶科技发展有限公司生产的智能超声波防垢除垢装置设备推介会、锦州明德能源科技有限公司生产的LED照明系列产品推介会、辽宁力德航空科技有限公司生产的无人机发布会和昌华印刷包装产品推介会等多次地工产品产销衔接会,实现签订购销合同1400余万元。

    二是领导帮扶为企业排忧解难。重新对2014年副市级领导帮扶60户的企业进行了划分,并向省推荐5户企业与省经信委结成帮扶对子、8户企业与省直部门结成帮扶对子。截至二季度末,市领导下企业一线调研达71次,召开专题会议24次,统计59户重点企业提出各类问题138个,已经解决落实的25个,113个问题正在协调办理中。

    三是全面启动“大众创业、万众创新”工作。起草了《关于推动大众创业万众创新工作实施意见》。成立了由市委、市政府主要领导任组长的锦州市推动大众创业万众创新工作领导小组,召开全市推动大众创业万众创新工作千人视频会议,明确了“1163”创业创新工程发展目标。在大众创业万众创新工作红火开展的推动下,截至今年六月,我市新增个体工商户10848户,新增企业数3512户,新增“四上”企业16户。

    四是着力推动金融服务创新工作。启动“助保贷”项目,市政府出资1000万元,设立政府风险补偿金,市本级“助保贷”公共服务平台已吸纳96户企业加入“中小企业资金池”。新增备案担保机构1家,开展3次金融进园区活动,为23户企业融资10.6亿元。

    五是扎实展开“三争”工作。重点围绕“抓项目、促改革、调结构、促转型”的目标,深入研究国家及省、市有关政策,狠抓重点工业项目建设,下大力气开展争资金、争项目、争政策工作。上半年,为中信锦州金属公司落实直购电指标4.64亿千瓦时,可降低企业生产成本3373万元,落实锦州市助保金贷款担保资金1000万元,合计落实到位4373万元。另外,还向国家、省直对口部门报出省技改贴息、省中小企业发展专项、工业节能专项、信息化、企业技术中心等17各项目,预计可获得资金支持1500万元。

    六是搞好银企对接。为解决企业融资难问题,市经信委积极做好银企对接工作,召开银企对接会,促进银企之间“零距离”接触,通过面对面的沟通协调,实现银行信贷投放与企业资金需求的有效对接。今年召开的银企对接会,13家金融机构与138家企业进行对接,并与37家企业签订协议,签定贷款金额达45.7亿元。

    下步,市经信委将继续抓好这六项工作,跟踪各项目、政策、资金的落实情况,并积极采取其它有效措施,协调调度各方面力量,为企业的生产发展排忧解难,营造良好的企业发展软环境。

 

  |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
锦州市经济和信息化委员会版权所有 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  邮编:121000
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司