※   设为首页  ‖   加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 政务公开重点工作 >>  机构职能
机构职能
机构职能
 

    (一)贯彻落实国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订全市工业、信息化和中小企业的发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

    (二)制定并组织实施全市工业、通信业和中小企业的发展规划、计划和产业政策;提出促进工业发展、优化产业布局、结构的政策建议;提出重点行业、重点产品的调整方案;监督检查产业政策执行情况;贯彻落实行业技术规范、政策、法规和标准;负责工业行业管理,指导工业行业质量管理工作;负责和指导所属行业及相关协会、学会管理工作。

    (三)监测分析全市工业经济运行态势,及时向市政府和省报告经济运行情况,提出调节措施和建议;负责日常工业经济的调控,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并向市政府提出意见和建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

    (四)负责提出全市工业、信息化和中小企业重点固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);负责全市工业企业和中小企业固定资产投资管理工作;提出工业、信息化和中小企业固定资产投资有关政策并组织实施;加强对投资项目的监督;指导工业企业、中小企业利用外资工作。

    (五)贯彻组织实施高技术产业中涉及工业、信息产业和中小企业的发展规划、政策;指导行业技术创新、技术进步、产学研联合、高新技术产业化工作;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

    (六)拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责企业节能监察和合理用能评估、审计工作。

    (七)负责制定全市中小企业、民营经济发展规划;推进全市工业、信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导全市集体企业改革与发展,研究发展以非国有资本为主的大型企业和企业集团需政府协调解决的相关政策措施,提出非国有企业股份制改造的意见;负责设立股份有限公司审核,组织各类企业上市工作;提出全市中小企业改革、扶持方针、政策,促进和健全中小企业服务体系;联络、协调驻锦中省直企业;宏观指导企业法律顾问工作;指导相关行业加强安全生产管理。

    (八)研究拟订全市电力工业的行业规划和年度计划;实施电力行政执法与监督管理,依法进行供电营业区划分;协调电力运营中的有关重大问题,平衡电力资源,培育和监督电力市场;参与电、热价格管理;负责农村电力行政管理工作;参与制定交通产业发展政策,协调解决综合运输问题。

    (九)推进全市信息化工作,贯彻国家相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;负责协调推进全市信息安全和全市信息安全保障体系建设;协调处理网络与信息安全的重大事件。

    (十)统一管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

    (十一)协调全市产业集群发展规划,参与拟订相关政策;协调产业集群建设和发展过程中的有关问题;编制和组织实施工业、中小企业产业集群发展规划。

    (十二)贯彻发展国防科技工业规划和政策;负责科研生产重大项目的组织协调和军工单位与地方之间的服务协调工作;负责民爆器材行业管理。

    (十三)开展工业和信息化的对外合作与交流。

    (十四)承办市政府交办的其他事项。

                                                             


                                                  

  |   网站地图   |   网站管理   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |  
主办单位:锦州市经济和信息化委员会 辽ICP备 17014441 号
地址:辽宁省锦州市市府路68号  联系方式:0416-3896888
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览 技术支持:辽宁维森信息技术有限公司


网站标识:2107000035